Home > Боевое карате > Особенности рукопашного боя с автоматом

Особенности рукопашного боя с автоматом

декабря 11, 2009

Ката оперативного карате с автоматом (комплекс рукопашного боя с автоматом) представлен в варианте, при котором используется АК-74 с примкнутым штыком. Этот комплекс может вы-полняться с любой другой моделью автомата Калашникова или иным оружием, оснащенным штыком, например карабином.
В отработке комплексов рукопашного боя с огнестрельным оружием (как с примкнутым штыком, так и без него) существуют некоторые особенности.

Тонкости техники в первую очередь связаны с размерами оружия: они меньше у автоматов и автоматических винтовок, больше у простых винтовок и карабинов. Также различаются вес оружия и расположение его центра тяжести. Техника работы штыком зависит от типа штыка, который бывает колющим и колюще-режущим. Именно длина оружия с примкнутым штыком и тип последнего определяют особенности техники рукопашного боя, где основными поражающими врага элементами оружия являются штык и приклад.

Штыковой бой с винтовкой (карабином) и автоматом при известной близости техник несколько отличаются друг от друга. В основу фехтования винтовкой, особенно с русским колющим штыком игольчатого типа (знаменитые трех- и четырехгранные штыки), положен принцип линейного боя, который схож с навыками владения копьем или пикой. В рукопашном штыковом бою с использованием автомата в основу положен принцип «угла» атаки. А рукопашный бой с автоматом Калашникова имеет ряд дополнительных особенностей, в силу которых и выделяется особый раздел именно для этого вида оружия.
Автомат Калашникова широко распространен в во-оруженных силах и спецслужбах многих стран мира, в ряде государств налажено его массовое производство. Несмотря на ряд модификаций, принципы использования его в рукопашном бою остаются едиными, что в первую очередь связано с особенностями конструкции. В рукопашной схватке помимо штыка и приклада могут быть использованы все части данного оружия — ствол, магазин, мушка. Поначалу это может казаться «экзотикой», но удар магазином в лицо или использование мушки автомата в качестве крюка для зацепов, выбивания из рук противника оружия или завладения им вполне реальны и эффективны, причем без всякого ущерба для самого автомата. Опыт строевых и специальных упражнений, обеспечивающих подготовку к штыковому бою, имеет многолетнюю историю и не потерял своей актуальности даже сегодня. Об этом свидетельствуют наставления по физической подготовке Советской и Российской армий, а также нормативные документы армий других стран.

Изучение и отработка комплексов рукопашного боя с автоматом, как и навыков рукопашного боя вообще, являются эффективным средством общефизической, психологической и специальной подготовки. Эти комплексы являются также средством массовой подготовки военнослужащих, независимо от рода их деятельности, к выполнению специальных задач. Результативность этой подготовки проверена временем, и каждый раз, когда от нее пытались отказаться, затем неизбежно восстанавливали в правах.

Таких комплексов имеется немало. В данной книге будет приведен только один вариант, практиковавшийся в системе оперативного карате и рукопашного боя в конце 1970-х — начале 1980-х годов в КГБ СССР и силовых структурах Кубы. Он предназначен в первую очередь для индивидуальной подготовки и имеет ярко выраженную атакующую направленность. Защитные действия в нем — только вспомогательный элемент атаки. Комплекс эффективен для подготовки сотрудников специальных подразделений и всех, кому важно уметь действовать быстро, напористо, опережая в атаке любого противника.

Данный комплекс достаточно сложен в изучении и выполнении, поскольку и был разработан в первую очередь для профессиональных военных и бойцов спецназа. В нем использованы наработки инструкторов и мастеров-рукопашников спецподразделений нескольких стран, что сегодня уже не является секретом. Это сплав теории и практического опыта русского и советского штыкового боя, китайской и вьетнамской школы рукопашного боя, выполнения специальных операций бойцами кубинских силовых структур.
Нужно учитывать, что работа только с легким макетом оружия или имитирующими предметами не обеспечивает в полной мере эффективной подготовки. Само ощущение веса оружия в руках заставляет вносить значительные коррективы в технику работы. Тренировка с настоящим оружием — весьма утомительное занятие, однако именно в чувстве реальной силы и смертоносности оружия заключается важный элемент не только физической, но и психологической подготовки бойца.

Боевое карате

CommentIt Ajax. Error: