Home > Тхэквондо > Вспомогательные гигиенические мероприятия, повышающие работоспособность тхэквондиста

Вспомогательные гигиенические мероприятия, повышающие работоспособность тхэквондиста

апреля 10, 2010

Вспомогательные гигиенические мероприятия, направленные на повышение работоспособности тхэквондистов и быстрейшее восстановление, – это гидропроцедуры, различные виды массажа и ультрафиолетовые облучения.

При их использовании надо учитывать индивидуальные особенности спортсмена, характер тренировочных нагрузок, условия проведения тренировок и постоянно консультироваться с врачом. Среди большого числа различных гидропроцедур в первую очередь можно назвать душ, парную баню, контрастные ванны.

Влияние душа на организм зависит от силы механического воздействия и отклонения температуры воды от индифферентной температуры (34–36°). Различные сочетания этих факторов дают различный эффект. Горячий и продолжительный душ понижает возбудимость чувствительных и двигательных нервов, повышает интенсивность обменных процессов. Теплый душ действует на организм успокаивающе. Кратковременный холодный и горячий душ повышает тонус мышц и сердечно-сосудистой системы.
Для повышения работоспособности и быстрейшего восстановления рекомендуется использовать суховоздушную баню (сауну), руководствуясь «Методическими рекомендациями по применению суховоздушной бани при занятиях спортом и физической культурой» (1974). Пребывание в сауне должно быть строго нормировано в зависимости от состояния здоровья, возраста и индивидуальных способностей адаптироваться к ее условиям. Долго находиться в бане при высокой температуре нецелесообразно, так как может снизиться спортивная работоспособность.

После бани необходим отдых, длительность которого зависит от длительности пребывания в ней. Так, при максимальных сроках пребывания в сауне отдыхать надо 45–60 мин.
Контрастные ванны принимаются в двух ваннах (бассейнах): горячей (температура воды 38–40°) и холодной (18–24°). Вначале 2–3 мин. тхэквондист находится в горячей ванне, а затем 1–1,5 мин. в холодной – и так до 7 раз. Процедура заканчивается в холодной ванне, а затем спортсмен энергично растирается сухим полотенцем. Контрастные ванны принимают ежедневно или через день.

Самомассаж и различные виды массажа – эффективные средства против утомления и для повышения работоспособности.
Спортивный массаж, как правило, должен выполнять специалист, но отдельные приемы самомассажа может использовать сам спортсмен, предварительно освоив их под руководством массажиста.

Ультрафиолетовые облучения с помощью ртутно-кварцевых ламп в специально оборудованных помещениях – фотариях – или же путем применения эритемных люминесцентных ламп в системе искусственного освещения спортивных залов повышают работоспособность спортсменов и оказывают закаливающий эффект. Последний способ имеет ряд преимуществ, так как позволяет проводить ультрафиолетовое облучение тхэквондистов непосредственно во время тренировки.

При оборудовании спортивного зала эритемными люминесцентными лампами предварительно рассчитывается определенное количество (доза) эритемного облучения. Зная длительность тренировки, вычисляют эритемную облученность, которая должна быть обеспечена на уровне 1 м от пола. При тренировке продолжительностью 60–90 мин. эритемная облученность составляет 15–25 мэр/м2. В соответствии с этим в зале размещают светильники с эритемными лампами. При облучении тхэквондисты должны тренироваться в трусах и майках, а преподаватели – надевать закрытый тренировочный костюм.

Ультрафиолетовые облучения рекомендуется проводить осенью и зимой (особенно в северных районах нашей страны).

Тхэквондо

CommentIt Ajax. Error: