Home > Прочее > За что Я – Боец, люблю йогу?

За что Я – Боец, люблю йогу?

февраля 22, 2013

Наверное, я не смогу дать короткого ответа. Я трачу на нее довольно много времени – и, все-таки, не смогу сформулировать это в двух словах. Но, быть может, если Ты прочтешь этот текст – ты поймешь, может ли она быть нужна тебе, или нет.

Для меня йога – это способ укрепить свое тело. Сделать его более ловким, более гибким, более подвижным. Нет, мне нравится так же работать с железом, мне нравится чувствовать свою силу и видеть мускулатуру (чего уж, нет такого мужчины, которому бы это не нравилось, верно?). Но в то же время я ненавижу чувство неповоротливости и «не-гибкости», которое приходит вместо с большими силовыми нагрузками. И, если честно, я слегка улыбаюсь, когда вижу перекачанных парней, которые не могут потом нормаль сплести руки в замок за спиной, не говоря уже о том, чтобы потом поднять его хотя-бы на уровень плечей. За это я люблю йогу.

Для меня йога – это способ развить контроль над своим разумом и эмоциями. И, наверное, с самой прикладной точки зрения – мне нужно это на схватках и нужно в деловых переговорах. И там и там мне нужен контроль над эмоциями. Мне нужно, даже в период напряжения и волнения, дышать плавно и не позволять пульсу учащаться, чтобы не терять головы и мыслить здраво – и быстро. Единоборства учат этому – но не так акцентировано. Когда ты борешься из последних сил или, или когда в зале вырываешь большой вес штанги – ты развиваешь свой дух, но одновременно ты концентрируешься на своей ярости, и как-бы уходишь от неприятных ощущений. В йоге такого не выйдет – ты должен расслабляться, когда все тело трясет от напряжения, когда очень тяжело и хочется уже опустить руки и перестать тянуть ноги. Все это время ты обязан расслаблять свое тело и следить за тем, как ты дышишь. Ты не можешь убежать от боли – и приходится идти на нее. Принимать ее. И учиться держать свой разум чистым даже в такие моменты. За это я люблю йогу.

Для меня йога – это способ внутреннего роста. Возможно, даже духовного – хотя я не люблю бросаться этим словом. Она как инструмент, через который я могу работать со своим внутренним миром. Я не буду долго распространяться о том, как это работает – это не так важно, тем более, что в йоге это нужно далеко не всем. Йога – это не религия. Строго говоря, йога ближе к телесно-ориентированной психотерапии – вернее, она близка к йоге. В йоге не нужно искать что-то высокодуховное с самого начала – но при стабильной практике, она сама выведет тебя на некий уровень, который нужен именно тебе. Она поможет расти во всех направлениях – и за это я тоже люблю йогу.

Для меня, йога – это сильнейший инструмент по работе с телом, разумом и духом. И именно по этому, я занимаюсь ей сам и хочу приобщать к ней других. Потому что я вижу ее ценность и пользу, и знаю, что каждому, кто приобщится к йоге, станет лучше и легче жить, и чем больше будет таких людей – тем лучше будет мир в целом. Пусть и на самую капельку.

Возможно, это очень необычное письмо для рассылки – но оно именно такое. Мне важно и ценно то, что я делаю.

Игорь Луняков

Прочее

CommentIt Ajax. Error: