Home > Ушу и кунфу > Багуачжан

Багуачжан

августа 20, 2010

Багуачжан является традиционным стилем китайского ушу. Однако в последнее время широко известны лишь оздоровительные разделы данной системы, либо приемы, специально разработанные для демонстрационных целей. Предложенная вашему вниманию работа посвящена подробному анализу исключительно реально-прикладных техник.

Боевое искусство багуачжан развивается более ста лет, и объединяет в единое целое удары руками, удары ногами, броски и приемы циньна. Предлагаемые вниманию читателей техники эффективны против оппонента любой комплекции, могут применяться при быстром движении и рассчитаны на мгновенно меняющиеся обстоятельства реального боя.
Все приемы циньна могут быть разделены на четыре категории:
1.Базовые приемы циньна против рук.
Существует двадцать четыре базовых приема циньна для рук: рывок, замок, захват, закрытие, удушение, выскальзывание, подъем, сопротивление, выкручивание, нажатие, скручивание, вращение, разделение, подпирание, ломание, перемещение, отделение мышцы от кости, наматывание, трение, выкалывание глаз, борьба, рубка, крепкий обхват и сжатие. В данной книге каждый из этих методов объяснен и проиллюстрирован.
2.Приемы из пассивного положения.
Сюда входят уходы от захватов за одежду, запястья, руки, плечи и горло. Дополнительно, эта категория включает в себя работу с неподвижным партнером. Этот тип техники является самым базовым уровнем практики и рассматривается как лучшая стадия занятий для начинающих.
3.Приемы из активного положения.
Сюда входят техники, применяемые в реально-боевой ситуации. Этот вид приемов требует более высокого уровня подготовки, и способности эффективно совмещать техники циньна с ударами и бросками. До тех пор, пока практикующий не сможет применять свои навыки к быстродвижущемуся противнику, тренировка данного этапа не может считаться завершенной.
4.Приемы против вооруженного противника.
Это, возможно, самый высокий уровень подготовки, так как оружие в руке противника придает новое опасное измерение обучению и практике боевого искусства.
С хорошей базой можно рассчитывать на то, что полученные знания будут должным образом применяться в приемах против сухожилий, вен и артерий, для выкручивания суставов и прочих болевых приеомв, что составляет львиную долю техники школы.
Хотя багуачжан допускает бесконечные изменения в технике, все вариации основаны на базовых принципах механики движения тела и на знании человеческого организма. Все приемы основаны на нескольких базовых формах, а их разнообразие – это лишь различные примеры проявления в бою одних и тех же принципов. Следовательно, в первую очередь необходимо понять и полностью освоить именно базовые приемы.
В исследовании и практике боевых искусств очень важны знания по анатомии и физиологии человека, так как они помогают разобраться в механике движения человеческого тела, использование чего дает огромное преимущество в схватке. Таким образом, чтобы понимать практический аспект рукопашного боя, сначала необходимо четкое понимание следующего:
строение и двигательные возможности тела, специальные двигательные характеристики суставов;
важные сегменты общего движения и конструкции основных суставов;
специальные характеристики углов движения и взаимодействие различных двигательных систем тела и их взаимное влияние друг на друга;
системы цепей движения взаимной поддержки.

http://s-campo.com/

Ушу и кунфу

CommentIt Ajax. Error: