Home > Айкидо > Игорь Снитивкер: О преемственности поколений

Игорь Снитивкер: О преемственности поколений

августа 8, 2012

Игорь Снитивкер – президент Днепропетровской областной федерации Айкидо. Черный пояс, 3 дан Айкидо. Стаж занятий боевыми искусствами — с 1983 года, в Айкидо — с 1996 г.

Историю делают люди, и можно было бы рассказывать о японских мастерах, повлиявших на развитие Айкидо в Украине, но все же следует сказать, что организатором первой и на сегодняшний день самой большой организации Айкидо в Украине является Игорь Юрьевич Шмыгин. Я уверен, что на этом месте некоторые читающие эту статью люди возмутятся и начнут доказывать, что в Украине полно организаций, развивающих Айкидо, много представителей многих сенсеев, представлено немало стилей и направлений, но история объективна, и именно Шмыгин создал и развивает Ассоциацию Айкидо Айкикай Украины, из которой вышли сегодняшние руководители федераций, ассоциаций и крупных клубов Айкидо Украины и не только. Да, сегодня можно смело сказать, что Украина разделена на великое множество федераций, ассоциаций и клубов. К сожалению, Айкидо в Украине сейчас проходит этап разделения. Создаются новые организации, разделяются старые, ученики, инструкторы и целые клубы переходят из одной организации в другую. Это не плохо и не хорошо — это просто факт!

Но большое количество людей просто занимаются Айкидо в том клубе, в который пришли, и это главное! Ведь главное — предмет, ради которого люди приходят и приезжают, чтобы узнать и научиться, открыть для себя, а остальное — это рядом, но не главное… В Украине есть люди, которые развивают Айкидо, тратят время, вкладывают душу, отрывают свои время и деньги от семьи, делая весомый вклад в развитие Айкидо в Украине. И после периода разделения обязательно наступит период объединения, когда федерации начнут проводить совместные учебные семинары, строить совместные планы и объединять усилия по развитию прекрасного боевого искусства Айкидо в Украине. Мир Айкидо меняется. Уходят из жизни люди, которые были учениками создателя Айкидо, и именно они несли Айкидо из Японии по всему миру. Есть немало громких имен. Коити Тохей, который первым в истории Айкидо получил 10 дан от создателя Айкидо, и именно он первым уехал в США продвигать Айкидо. Сейчас в США живет несколько замечательных мастеров — Ёсимицу Ямада, Хироши Икеда, Мицуги Саотомэ. Кстати, Ямада бывал в Украине, но с завидной регулярностью он проводит тренировки в Санкт-Петербурге — он там бывает на фестивале ≪Белые ночи≫ в июне. Именно этот фестиваль считается самым крупным в СНГ, и именно там каждый год ведут тренировки мастера мировой величины. Больше всего для Украины сделал Масатаке Фудзита. Он регулярно приезжал для проведения учебных семинаров, аттестовывал на даны.

Благодаря именно емуукраинское Айкидо сделало серьезный шаг вперед. Он официально курировал Украину от имени штаб-квартиры Айкидо. В Украину приезжал и Сэйити Сугано, который создавал федерацию Айкидо в Австралии. Это легендарный человек! В 2003 году ему из-за продолжительной болезни была ампутирована стопа, и после операции на протезе он продолжал преподавать Айкидо и проводить тренировки, показав всему миру возможности человека. Много учеников Набуёси Тамуры в Украине — он развивал Айкидо во Франции, но кроме этого являлся очень известным мастером Айкидо во всем мире. Он проводил тренировки в Санкт-Петербурге, там есть его представительство. В мире очень много его учеников и последователей.

Айкидокам Украины известны две его книги, изданные в Украине и являющиеся на сегодняшний день раритетами. Перечисление великих мастеров можно продолжать до бесконечности. Имена этих людей известны всему миру Айкидо. Кстати, еще несколько лет назад неизвестный Украине ученик Морихея Уесибы Мотохиро Фукакуса начал приезжать в Украину, и у нас появился редкий шанс тренироваться у одного из учеников создателя. В 1964 году он уехал в Тайланд, на родину тайского бокса, развивать Айкидо, и создал там национальную федерацию. Уже нет в живых великого мастера Сёдзи Нишио, который всего лишь один раз был в Украине и провел незабываемый учебный семинар в Киеве, но он оставил после себя направление Айкидо, представительство которого успешно развивается в Украине. Я вскользь упомянул только лишь тех людей, которые так или иначе внесли свой вклад в развитие Айкидо в Украине. В мире было и есть великое множество великолепных мастеров, благодаря которым развивается прекрасное искусство Айкидо. Но наряду с ними большой вклад в развитие Айкидо вносят сотни тысяч айкидок, приходящих на тренировки в клубы по всему миру и изучающих Айкидо как боевое искусство, философию и стиль жизни.

Уходят из жизни люди, тренировавшиеся непосредственно у самого Морихея Уесибы, но следующее поколение мастеров активно продолжают дело создателя. Это и японские мастера, которые преподают в клубах Айкидо Японии, в штаб-квартире Айкидо в Токио и проводят учебные семинары по всему миру, и мастера Европы, Америки и Австралии. Серьезные школы Айкидо создали в США Ямада и Саотомэ, в Австралии Сугано. В Европе самое плотное сосредоточение японских шиханов было во Франции с 50-х годов. Сначала Абэ, потом он передал свои дела сенсею Наказоно, потом приехал Тамура, и именно он сделал очень много для развития Айкидо во Франции и в Европе. Французская школа Айкидо — самая многочисленная и сильная, и в этом заслуга не только Тамуры, но и Кристиана Тисье. Можно с уверенностью сказать, что сенсей Тисье, обладатель 7 дана, является одним из самых востребованных и популярных мастеров в мире. Его тренировки на учебных семинарах собирают большое количество поклонников Айкидо по всему миру. Он имеет очень плотное расписание тренировок и, похоже, проводит в самолетах времени не менее, чем на татами. Кристиан Тисье — позитивный и открытый человек. Школа Тисье представляет Айкидо на самом крупном европейском фестивале боевых искусств в Берси (Франция).

В Украине есть его ученики и последователи. Прямые ученики Тисье время от времени проводят семинары в Украине, и будем надеяться, что у айкидок Украины будет возможность тренироваться лично у Кристиана Тисье. Раньше все было по-другому. Приезжали в Украину серьезные сенсеи, проводили тренировки, можно было с определенной регулярностью потренироваться у восьмого дана, и это было очень удобно. Но если ты хотел тренироваться у конкретного человека, было сложно ездить, и сложность была и материальная, и психологическая. Но мы ездили! Регулярно в Питер на ≪Белые ночи≫, иногда в Москву, и очень легко ездили друг к другу внутри Украины! Сейчас стало проще ездить за рубеж —семинаров много, они разные, мастера доступны, относительно недорого. Главное —доехать! Первые поездки на семинары в дальнее зарубежье пугали —как встретят, что скажут, как будешь выглядеть? А там все очень просто! Люди приезжают тренироваться, общаться и проводить вместе время, помогут, подскажут, если надо, и тебя ни с кем не сравнивают! Обстановка на таких семинарах свободная и доброжелательная! Такой же страх был при первом посещении Хомбу в Токио —как там все? А оказалось, что твой уровень никого не волнует, все очень доброжелательны, но при этом обстановка особая! Впечатлили утренние тренировки, которые начинаются каждый день в 6-30 утра. Раньше их вел дошу Моритеру Уесиба, но сейчас он эти тренировки передал вака-сенсею Мицутеру Уесибе. Совершенно особая атмосфера! Вообще сейчас для жаждущего и желающего полно возможностей! Ранее тренироваться Айкидо приходили люди с серьезным опытом занятий боевыми искусствами, зачастую из профессионального спорта.

Сейчас у многих занимающихся Айкидо явилось первым, и в связи с этим возникает много сложностей. Зачастую приходящие в додзе идут на образ Айкидо, а это в первую очередь Стивен Сигал и идея о том, что можно управлять энергией нападения против самого нападающего. Насколько же отличается Айкидо изнутри и снаружи! Я очень рад, что по-прежнему большое количество людей открывает для себя искусство Айкидо, и благодаря этому меняет в себе многое. Именно путем таких небольших ежедневных изменений можно добиться изменения принципиального! Мы летом традиционно занимаемся с оружием на свежем воздухе, и каждый раз вокруг нас немало зрителей. Однажды к нам подошли папа с дочкой лет четырех и внимательно следили за процессом тренировки. Папа подошел к нам, задал несколько вполне конкретных вопросов. Дочка спросила папу, чем это занимаются дяди и тети? Он ответил: ≪Айкидо≫. Дочка спросила: ≪Папа, а что такое Айкидо?≫, на что папа ответил фразой, с которой можно начинать любую статью об Айкидо: ≪Дочь, А йк ид о —э тос ер ье зн о!≫.__

Айкидо

CommentIt Ajax. Error: