Интервью с Денисом Сивером

Единственный российский боец в ведущей ММА-организации мира, произведший в двух последних боях два громких апсета. Нам удалось связаться с нашим соотечественником и расспросить его о победе над Джорджем Сотиропулосом, режиме тренировок и будущем противнике.

— Добрый день, Деннис! Как здоровье после боя, нет ли травм?
— Нет, все нормально, травм серьезных нет. На левой руке только маленько левый палец побаливает. Ничего страшного.

— Насколько отстранение дали?
— От тренировок? Пока никто не отстранял. Продолжаю тренироваться. Маленько палец болит, но это ерунда, мне это не мешает.

— Как отпраздновали победу?
— Ну как… (смеется) Пошли с пацанами на афтерпати еще там, в Сиднее. А как домой приехали, то уже на месте с семьей посидели. Сильно много не праздновали, я не любитель таких больших праздников.

— Вы режимник?
— Не то, что режимник (смеется). Я не особый любитель алкоголя. Чуть-чуть с друзьями посидели, немного взяли на грудь. Но ничего особенного.

— Очевидно, что стратегией было избегать тейкдаунов и провести весь бой в стойке. Почему не удалось довести дело до нокаута? Ведь после первого раунда было ясно, что ни перебоксировать, ни перевести в партер Джордж вас не может.
— Я не хотел слишком, как говорится по-русски, наглеть. Чувствовал, что веду по очкам, ждал момента, когда чисто попаду. Не хотел рисковать, заходить в ближний бой. Кроме того, нокаутирующие удары ведь видно. Джордж тоже не дурак и я опасался, что он улучит момент и сделает тейкдаун. Так что я старался быть аккуратнее.

— Как тебе уровень бокса Джорджа?

— Я ожидал лучшего. Говорили про него, что он по любительскому боксу выступал, что с боксерами тренируется… Но для меня этого было маловато. Были у меня в этой области соперники и посерьезнее. Например, предпоследний противник (Андре Уиннер — примечание редакции). Для Джорджа бокс это больше переход к тейкдауну.

— Твоя защита от тейкдаунов напомнила работу Би Джей Пенна в лучшие годы. С кем ты работал над ней, если не секрет?
— Я много работал с борцами. Вся тренировка, подготовка на это шла. Делали акцент на защиту от тейкдауна, рассчитывали, что он меня рано или поздно за ногу схватит. Поэтому я с борцамивольниками много работал. У нас тут есть олимпийский центр, где хорошие спортсмены и я с ними много тренировался. Они мне показывали, как уходить от захватов, на одной ноге с ними прыгали почти каждую тренировку.

— Ощущалось ли давление со стороны публики, родной для Джорджа?
— Конечно. Только вышел, все 20 тысяч закричали «Бууу!», все пальцами вниз начали показывать. Чувствовалось, что люди поддерживают Джорджа. Но мне это не мешает, я к этому привык за границей. У меня уже третий или четвертый раз такая ерунда, что я выступаю в чужом городе против их бойца. Но так получается, что все время выигрываю эти бои. После боя, кстати, в меня даже пара стаканов с пивом прилетело (смеется). Хорошо, что были пластмассовые.

— А вообще как тебя воспринимают в Америке — как русскую угрозу или все-таки как немца?
— Больше как немца, я все-таки в Германии живу. Когда я выхожу, то несу русский флаг, родился все-таки в России. Но живу я дольше в Германии и тренироваться по ММА начал в Германии. Но всегда упоминаю, что я из России.

— Как обстоит дело с твоим джиу-джитсу? Мы его в последних боях мало видели, если не считать того, как ты задушил Уиннера. Коричневый пояс ожидается?
— Мне вот недавно дали лиловый. Коричневый? Думаю, в этом году сделаем (смеется). Буду стараться. Пока дело идет хорошо.

— А под чьим началом ты работаешь над этим аспектом, если не секрет?
— У нас в Германии более-менее конкурентоспособное джиу-джитсу есть в филиале бразильского клуба «Альянс». Тренера зовут Генри Наварро, он черный пояс. Есть еще пару ребят хороших, среди них есть даже чемпионы Европы, чемпионы Германии. Правда приходится ездить к ним во Франкфурт каждый раз. Далеко. 80 километров каждый раз приходится наматывать раз в неделю. Но стоит того.

— То есть тебе нравится изучать джиу-джитсу?
— Да, очень нравится. Я у этих ребят, собственно, всему и научился. Давно с ними тренируюсь. Все, что у них узнаю, показываю своим парням, вместе пробуем эти вещи, вместе развиваемся. Если хочешь научиться чему-то хорошо — ты должен идти к специалистам. Хочешь проводить тейкдауны или противостоять им — иди к борцам, хочешь на полу бороться — иди к джиу-джитсерам, хочешь в стойке биться — иди к боксерам. Нет таких тренеров, которые бы все хорошо знали и все могли показать, точно так же, как нет таких спарринг-партнеров, которые были бы хороши во всем. Конечно, смешивать тоже нужно, я так и делаю три раза в неделю, но остальные дни я стараюсь уделять работе со специалистами.

— Ты выглядишь очень крупным для легкого веса. По жизни ты полусредневес или натуральный легковес?
— В обычное время мой вес 77 килограмм. В день боя я как раз 77 и вешу. Ко взвешиванию я до 70 сгоняю. Большой я по массе, а так по росту я меньше всех (смеется).

— Из UFC тебя не набирали по поводу следующего боя?
— Пока еще нет (разговор состоялся до объявления соперника Сивера на UFC 132 — примечание редакции). Мы хотели, чтобы нам дали реванш с Россом Пирсоном, которому я проиграл в прошлом году, но пока ответа не было. Джо Силва сказал, что этот бой мне ничего не принесет, так как Пирсон в рейтингах упал, а мне нужно двигаться вперед. Хотя я бы хотел оправдаться за поражение.

— Тот бой был достаточно ровный.
— Я три дня проболел перед боем, не успел перестроиться. Мое тело не было на 100% готовым к тому поединку. Мог бы и лучше отбиться.

— О титуле не задумываешься?
— Задумываюсь, Были слухи, что если я этот бой выигрываю, то через бой уже может будет выход на титул. Может и сразу. Вот теперь жду ответа от Джо Силвы, от президента тоже. Тут сейчас много людей, которые охочи до титула. Вот Сотиропулос, победи он меня, получил бы выход на титул сразу.

— Сейчас ситуация в легк ом весе запутанная. Даж е с уче том твоей победы над Дж орджем тебя ждет как минимум четыре человека в вер хней части пищевой цепи: Эдгар, Мэйнард, Петтис и Гуида. С к ем бы из них тебе х отелось встретиться?
— Ну еще есть Джим Миллер, он долго стоит в очереди и у него бой в этом месяце. Я так думаю, что меня поставят против победителя его боя, не помню с кем он дерется (с Камалом Шалорусом — примечание редакции). У Гуиды-то бой только в мае или июне, долго ждать. А я хотел бы выступить еще летом, не хочу полгода без дела сидеть. Так что сижу, гадаю. Но уверен, что к титульному бою я приближаюсь.

— У Мейнарда не хотелось бы взять реванш?
— Конечно, хотелось бы. С ним хочу биться в первую очередь. Но хотелось бы, чтоб он в этот момент был бы чемпионом (смеется).

— То есть в бою против Эдгара ты болел за Мейнарда?
— Да, я первый раз за него болел. Надеюсь, что в реванше он выиграет, и тогда я уже доберусь до него (смеется). Это было бы замечательное развитие событий.

— Почему тебя все-таки называют Деннисом, а не Димой? Настолько неудобное имя для немцев?
— Когда мы приехали в Германию, нам все говорили, что надо менять имена, подстраиваться под местный уклад. Ну и плюс немцы так странно выговаривают «Дмитрий», что мне не нравилось. Они предложили пару совсем немецких имен, которые мне совсем не понравились, так что я решил назваться Деннисом. Маленько хоть похоже на мое старое имя, хоть первой буквой. А фамилия осталась, как есть.

— Я слышал, что ты поедешь в Россию на бой кого-то из своих молодых товарищей на турнире М-1 XXV?
— Да, там будет выступать наш парень, Кристиан Экерлин. Мы с ним вместе тренируемся. Молодой парень, талантливый, выступает в категории до 77 килограмм. Очень перспективный боец, у него будет первый поединок за границей.

— Как ты считаешь, путь, который ты проделал из России в Германию — это проторенная дорога для наших спортсменов?
— В России много хороших спортсменов, тот же Федор, тот же мой земляк Александр Шлеменко. Если человек хорошо дерется, то он найдет дорогу на запад. И не обязательно через Германию.

— Чтобы ты хотел передать нашим читателям?
— Хотел бы передать привет всем болельщикам из России, всем своим землякам с Омска, кто меня знает и помнит. Отцу хочу передать привет. Всем привет, болейте дальше, будем стараться вас радовать.

— Дима, определился твой противник на 2 июля. Им стал Мэтт Уаймэн. Что ты знаешь о нем?
— Честно говоря, знаю мало. Видел пару его боев. Он может все, в принципе, опасен и на полу, и в стойке. Не особенно известный боец, но его нельзя недооценивать, пару сильных людей он побил. В общем, мне еще надо посмотреть бои, проанализировать. Тактики на бой пока нет.

— Уаймэн предпочитает драться в стойке с периодическими попытками американского тейкдауна. В принципе, это для тебя достаточно удобно?
— Да, для меня проблем нет. Стойка для меня и так, и так хорошо. На полу я не думаю, что он лучше меня. А тейкдауны его меня не пугают, может у меня самого получится его перевести на пол.

— Это не Миллер, это не кто-то из верхней четверки (Эдгар, Мэйнард, Петтис, Гуида). Ты разочарован?
— Маленько да. Я ожидал, что посерьезнее кто-то будет, может Миллера дадут, но не получилось. А так этот противник сильно меня вперед не продвигает, так как большого имени у него нет. Ну что делать, Дж о Силва так решил, придется биться против Уаймэна. Надеюсь, что бой получится хорошим, и он продвинет меня ближе к титулу.