Home > Рукопашный бой > КОМПОНЕНТЫ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА

КОМПОНЕНТЫ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА

сентября 22, 2010

Психофизический тренинг имеет целью улучшить индивидуальные предпосылки для преодоления высоких требований деятельности и достичь такого состояния, когда психическое равновесие будет неизменным или сможет быстро и эффективно восстанавливаться.
Многие люди в решающей ситуации не полностью используют свои возможности, так как считают, что их знания и навыки сами по себе уже являются необходимыми и достаточными предпосылками успеха. При этом они забывают, что такие психические предпосылки, как восприятие, память, мышление, представление и прочее решающим образом регулируют нашу деятельность. И если психологические процессы «дают сбой», можно увидеть, что и процессы деятельности нарушаются. Иногда стоит только подумать о том, что вам это не удается, и весь процесс нарушится.
Термин «познавательные навыки» введен американским психологом Махони. Говорят о 5 познавательных навыках, которые частично влияют друг на друга.
Познавательный навык 1: формирование уверенности в своих силах.
Познавательный навык 2: управление своим состоянием с помощью внутренней речи.
Познавательный навык 3: способность к регуляции уровня активизации.
Познавательный навык 4: способность к концентрации внимания.
Познавательный навык 5: способность проигрывать действие в представлении — идеомоторная тренировка. Теперь расскажем подробней о каждом из них.

Познавательный навык 1.
Чтобы быть способным действовать в определенной ситуации, необходимо обладать достаточными знаниями. Для этого также вы должны быть уверены в том, что с вашими способностями можете решить стоящие перед вами задачи.
Только при этом условии вы возьметесь за решение поставленной задачи или проблемы и попытаетесь добиться успеха.
Чем крепче такая уверенность, тем больше ваша готовность к нагрузке, вероятнее успех. При том условии, конечно, что вы реалистично оцениваете и саму важность успеха.

Познавательный навык 2.
Описанные процессы оценки и измерения своей эффективности протекают как бы в форме внутреннего разговора. Способность управлять этим внутренним разговором так, что он поможет обрести вам мужество и не позволит отказаться от решения задачи, и является познавательным навыком, который во многих ситуациях определяет «неудачника» и « счастливца».
Американские ученые Махони и Эвенер провели опрос лучших гимнастов США, участвовавших в отборочных олимпийских соревнованиях 1976 года. Оказалось, что те, кто не попал на Олимпиаду, уже заранее мысленно представляли свое возможное поражение. Поэтому их преследовали неудачи в отдельных упражнениях в течение всех соревнований, создавая нервозность и провоцируя непрерывное «погружение» в трагическую ситуацию. Те же, кто считал, что обязательно попадет на Олимпиаду, отличались более высокими результатами, они могли сконцентрировать все внимание на поставленной задаче, несмотря на некоторые допущенные при тренировках ошибки.
Линдеманн, врач, который дважды пересек Атлантику, один раз в пироге, а второй раз на байдарке, говорит о прямой и тесной взаимосвязи между внутренним монологом и шансами на успех. Собственные переживания натолкнули его на мысль, что прежде, чем попасть в экстремальную ситуацию, он в корне изменял свой внутренний монолог, повернув его в негативную сторону. Сначала в мыслях возникает: «Больше не могу», — а потом следует неудача, поражение. «Терпящий кораблекрушение сначала сдается морально, а уже потом сдают мускулы», — так писал Линдеманн.
Наверняка, вам иногда, несмотря на все старания, не удается выполнить требования, которые вы могли бы выполнить в аналогичной ситуации. Другими словами, вам не повезло. Так ли это? Только ли невезение виновато?
С появлением первых трудностей начинается внутренний монолог.
С возрастанием трудностей он становится интенсивнее, негативное начинает преобладать над позитивным.
Перед поражением побеждает убеждение, что вы уже больше ничего не можете, т.е. содержание ваших мыслей как бы становится негативным.

Познавательный навык 3.
Способность регулировать уровень активности, умение регулировать свое физическое и психическое состояние очень важны прежде всего потому, что позволяют создать оптимальные предпосылки для достижения успеха.
Повышение активности особенно важно, если запланирован высокий результат. Хорошие результаты достигаются с помощью двигательной нагрузки или внутреннего монолога, в процессе которого можно воодушевлять себя («подъем, а теперь вперед»). Снизить уровень возбуждения можно, применив различные методы релаксации (см. ниже).

Познавательный навык 4.
Концентрация — это целенаправленный, планомерный процесс, во время которого человек усилием воли направляет внимание на определенные события или объекты.
Есть классическое выражение: «Умейте сконцентрироваться „здесь“ и „сейчас“.
Концентрация, как способность полностью подчинить себя поставленным перед собой требованиям, не отвлекаться даже в мыслях, схватывать самое существенное и уметь включать направленное на решение задачи мышление — это познавательный навык, который способствует успеху в напряженной или тяжелой ситуации. Человек полностью настроен на стоящую перед ним задачу и только на нее.

Познавательный навык 5.
Технику идеомоторной тренировки (тренировки в воображении) используют для улучшения процесса изучения, усвоения и стабилизации сложных движений.
При этой тренировке человек представляет себе разучиваемое движение или комплекс действий, не осуществляя их в действительности.
Представление, однако, может быть разным:
— можно говорить с самим собой о структуре движения;
— можно «иметь перед глазами» картину движения, выполненного вами или кем то другим;
— можно переживать движение в ощущениях и чувствовать при этом весь его процесс.
Эффективность идеомоторной тренировки подтверждается в многочисленных исследованиях в области психологии спорта и труда.
При обучении идеомоторной тренировке удобнее рассматривать ее в трех фазах. В первой фазе усваивается расслабление и целенаправленное наглядное представление движения или действия. Во второй фазе происходит собственно представление процесса движения или действия. При этом помогает расчленение действия или движения на отдельные отрезки и «перевод» их на язык слов (вербализация). В третьей фазе происходит уже как бы практическое осуществление движения или действия. В зависимости от качества исполнения перестраивается структура дальнейшей идеомоторной тренировки.
Психофизическая тренировка включает в себя активный и пассивный тренинг. Под активной тренировкой мы подразумеваем формы тренировки, которые связаны с интенсивными (активными) движениями тела (например, бег), а под пассивной тренировкой такие, при которых тело находится в покое, расслаблено и (пассивно) является предметом внешнего (массаж, сауна) или внутреннего (психологическое расслабление) воздействия.

Рукопашный бой

CommentIt Ajax. Error: