Home > Каратэ до > Ленур Османов: Учитель, подобно «Данко», делится светом своего сердца, жертвуя его безвозвратно

Ленур Османов: Учитель, подобно «Данко», делится светом своего сердца, жертвуя его безвозвратно

августа 11, 2012

Сэнсей Ленур Османов — обладатель III Дана Киокушин каратэ IKO-1, президент Крымской республиканской федерации Киокушин каратэ, судья Международной категории. В 2008 г. награжден Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта почетным знаком отличия «За активную общественную деятельность», имеет звание «Почетный Работник Физической культуры и спорта Украины». Более двадцати лет работает с детьми и молодежью в Крыму. За время своей работы воспитал десятки чемпионов Украины среди детей и юношей со званием КМС, сотни чемпионов АР Крым. Крымскому спортивному центру Киокушин каратэ с таинственным названием «Скиф» в этом году исполняется 25 лет.

— Ленур Абдураимович, почему именно Киокушин каратэ?
— Разумеется, боевые искусства всегда подсознательно привлекают любого настоящего мужчину, и в детстве всякий мальчишка хочет стать сильным, быть победителем. Во времена моего детства, в СССР каратэ как вид единоборств было запрещено, но, тем не менее, оно своей таинственностью магически привлекало всех без исключения. Конечно, тот примитивный уровень знаний, который преподавали нам первые учителя — сейчас выглядит достаточно наивно. В 70–80-х годах это выглядело ≪экзотикой≫ и многие черпали свои знания из зарубежных кинофильмов и потертых фотографий со страниц зарубежных книг с техникой каратэ. Я считаю, что на самом же деле школы спортивной подготовки Бокса, Дзю-до, Борьбы в СССР были на тот промежуток времени самыми эффективными во всем мире! Но когда я впервые узнал о жизни легендарного Масутацу Ояма и впервые увидел выступление японских мастеров по Киокушин каратэ, меня это очень сильно поразило, и, выбор пришел сам собой.

— Нравится ли Вам тренерская работа?
— Я очень люблю детей, за их непосредственность и правдивость, для меня общение с детьми всегда в радость, разумеется основное воспитание наши дети получают в семье. Тренер только помогает этой семье. Но работа любого учителя — это титанический труд, зачастую неблагодарный. Педагог, работающий с детьми, поймет, о чем я говорю. Вот, смотрите, в обыденной жизни человек, занимающийся бизнесом, всю свою жизненную энергию вкладывает в свое делопроизводство. Он знает, что потраченное время и здоровье — это самый дорогой ресурс, и он уверен, что все должно обернуться прибылью и умножением капитала, ≪все его — это все его≫. Учителя же не вправе заявлять на ≪собственность своего труда≫, вкладывая кусочек своей души, учитель, подобно ≪Данко≫, делится светом своего сердца, жертвуя его безвозвратно. В эзотерических школах ученик символизировался с пустым, необтесанным камнем, и от той огранки, которую ему придаст ≪ювелир≫, т. е. учитель, зависело, как же он ≪засверкает≫ и какова будет ему ≪цена≫. Настоящий Мастер боевых искусств — это, в первую очередь, Духовный наставник, и лишь потом тренер. Ученики вырастают, разлетаясь из гнезда, а на их место приходят новые ≪птенчики≫, каждый из которых в будущем может стать ≪львом≫! — и так пишется книга под названием Жизнь. Много моих учеников стало сильными, благородными личностями, и эта самая лучшая награда для меня.

— В этом 2012 году Крымскому центру «Скиф» исполняется 25 лет. Расскажите, в чем секрет популярности Вашего Центра.
— Наша федерация берет начало с 1987 г. Организатором первого спортивного центра по киокушин каратэ — ≪Скиф≫ был Владимир Логинов, который сейчас работает в России. В непростом 1994 г. я стал руководителем спортивной организации, и с этого времени проделана громадная работа в Крыму. Из маленького городского клуба по Киокушин каратэ моя организация выросла до статуса Республиканской федерации. В нашу структуру в АР Крым входят шесть районных федераций. Налажена тесная работа с госструктурами. Мы работаем под эгидой Украинской Национальной федерации Киокушин каратэ, которую возглавляет Станислав Близнюк — Шихан, VI Дан. Стиль Киокушин каратэ воспитывает дисциплину занимающихся, а расхлябанности в нем места нет, в этом, думаю, главный секрет популярности Киокушинкай. Да, много молодежи к нам приходит, кто-то не выдерживает нагрузки и не хочет заниматься в полную силу. Комуто не по душе жесткая дисциплина, кто-то после первых побед заболевает ≪звездной болезнью≫ …к сожалению, испытание ≪славой≫ выдерживает не всякий. Для меня, как для руководителя, важнее больше не создание спортивно тренированного бойца, а воспитание сильного нравственного человека, с которым будет Мне и Вам приятно общаться через пару лет. А ≪сильного≫ хамства на наших улицах и так хватает. Каратэ — это не просто искусство боя, это стиль жизни, инструмент, позволяющий постигнуть цель, и смысл существования. Во время долгих жарких часов тренировок, занимающийся проходит через множество тестов. Они позволяют ему проявиться в силе характера. Совершенствование техники и развитие настоящего бойцовского духа, через занятия каратэ, помогло многим известным людям преодолеть трудности жизни.

— И, тем не менее, количество Ваших воспитанников растет.
— Считаю, что каждый Тренер, работающий в любой области спорта, на своем месте приносит колоссальную пользу обществу! При СССР Спорт был фундаментом Патриотизма, к этому очень серьезно подходили политики. Поддержка спорту и его финансирование в нашей с вами стране не должно осуществляться по ≪остаточному≫ принципу, иначе такой же ≪остаточный≫ результат страна и получит. Согласитесь, ведь в настоящее время идет не менее страшная, невидимая война —это наркомания и алкоголизм, и вся эта дрянь затягивает именно подростков, и это может затронуть любую семью. Наши государства тратят большие деньги на всякого рода программы и субсидии по ≪борьбе со злом≫. Считаю, что профилактика всегда дешевле лечения, и спортивные залы —это маяк здоровой нации.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
— Думаю, что это здорово, если люди интересуются историей и мировой культурой боевых искусств! Если кому-то не безразлично свое совершенствование через занятия спортом в единоборствах, это уже говорит о его культуре. Если кто-то, пройдя путь ученика, не предал своего учителя и стал мастером, он заслуживает уважения. Тем, кто уже тренируется и выбрал свой путь, желаю, чтобы с обретением силы, они не забывали о доброте, дабы сила не превратилась в насилие. Тем, кто еще не выбрал, желаю, чтобы выбирали не стиль единоборства, а, в первую очередь, своего наставника. Помните, что, по существу, важны не сами упражнения, а то, какой результат вы получаете, что изменится в Вас, и какими Вы станете после упорных тренировок. Всем тренерам желаю терпения и преданных учеников. Осу!__

Каратэ до

CommentIt Ajax. Error: