Home > Самооборона > О системах кулачного боя

О системах кулачного боя

сентября 14, 2010

Американский метод или английский ?
В последнее время старательно противопоставляют старому классическому английскому стилю «американский метод», и притом с такой настойчивостью, что предполагаешь, будто он заключает в себе абсолютно специальные и новые способы атаки и защиты. Заметьте, что большинство тех, кто его рекомендует «чрезмерно» на словах или пером, или совершенно не надевало перчаток, или в глаза не видало ни одного американского боксера. А, в общем, все они вряд ли сумели бы провести точную границу между новым стилем и старым.
Знаменитые американские боксеры последнего двадцатилетия, как Корбет, Питер Джексон, Джон Сюлливен, Диксон, Гриффо и многие другие, держались исключительно английских принципов; некоторые другие, более молодые, между которыми сперва надо отметить Томми Бернса, усвоили себе несколько специальный стиль. Этот стиль как нельзя лучше подходил к данным бывшего чемпиона мира Бернса. И нам кажется, что большинство боксеров из молодежи стало копировать его из чувства «фетишизма», поклоняясь своему кумиру.
Как культурный человек, Берне много писал, издал несколько руководств по боксу и этим много способствовал распространению своей системы. Во время своего турнэ по Англии в 1908 г. он привел в восторг англичан и английские спортивные организации. Они просили его написать книгу, в которой бы он изложил свою систему. Воспользовавшись случаем, Берне издал в Англии книгу «ТЬе Аг1 Вохш§», за которую получил крупные деньги. Те, кто читали эту книгу и понимают кое что в боксе, могут сказать, что нового он ничего не дал. Насколько был искренен Берне в своем сочинении — большой вопрос. Мы, видавшие матч Бернса с Джонсоном на чемпионате мира, знаем лишь одно — что в «инфайтинге» он не существовал, Джонсон распоряжался им как угодно, а «инфайтинг» — самая характерная черта его стиля, т.е. американского.
Как определить этот американский стиль? Впрочем, вкратце можно сказать, что он заключается в очень ловкой утилизации условностей ринга и удалении от настоящего боя».
Этот стиль обусловливает бой на более близком расстоянии и, следовательно, требует меньшего употребления прямых ударов с выпадом или на месте, нежели полу косых кроссов, очень коротких. Требуется меньше самому атаковать, а скорее вызывать противника на атаку, чтобы встретить его ударом и нанести серию кроссов и опперкотов и, наконец, принять положение, при котором наиболее чувствительные места спрятаны. Из сказанного вы видите, что такая тактика очень удобна для человека низкого роста, уступающего в весе противнику; таковым и был Берне, рост которого равнялся 1 м 56 см.
Вот все характеризующие этот стиль данные.
Ноги вовсе не работают быстрее в этом знаменитом «методе», что бы там не говорили. Корбет, чемпион Америки, который обладал идеально классической работой ног, и Дрисколль, чемпион Англии легкого веса, дают нам блестящие образцы быстроты и легкости в передвижениях. Дрисколль — сам англичанин и не имеет, например, ничего общего с системой Бернса. Однако он был непобедим в Америке, на родине «знаменитого метода». Старые бойцы всегда придавали огромное значение быстроте передвижений на ринге. Наконец, «мнимое» упразднение свинга также приписали американскому методу. А между тем этот род «пощечины закрытым кулаком» никогда серьезно не употребляется на ринге ни одним хорошим боксером. Кроме того, он силен лишь тогда, когда наносится тяжелой перчаткой, образующей на кисти руки род отвеса.
Многие старинные и признанные авторитетами руководства и исследования о боксе — между прочим, исследование О’Донелли — в один голос заявляют, что, нанося свинг, рискуешь больше вывихнуть кисть, нежели причинить какой либо вред противнику.
В те времена, когда боксерские состязания происходили на голых кулаках, употреблялись одни лишь прямые удары или удары сверху по той простой причине, что различные удары согнутой в локте рукой, составляющие базис американской системы, часто расшибали кулаки, если они не были защищены перчатками. Рука создана для того, чтобы хватать. Англичане совершенно справедливо учли это. Американцы часто упрекали английских боксеров в том, что они бьют так, точно боятся повредить кулаки.
Этот упрек — лучший комплимент, который можно сделать английской системе.
Очевидно, что с бинтами и перчатками, образующими вокруг пальцев род древне греческой «цесты», можно бить под любым углом. Да, кроме того, можно и парировать удары посредством «блокировки», что при голой руке совершенно немыслимо.
Так называемый «Краучинг» — тоже далеко не новость.
Знаменитый Крибб, разбивавший кулаки своим противникам, подставляя свой череп, имел стойку, совершенно аналогичную с Джэфризом и Бернсом.
Не станем отрицать, что такое положение выгодно на ринге. Оно выгоднее для полугоризонтальных ударов и хорошо защищает от наиболее опасных ударов. Но в условиях уличного боя, когда приходится опасаться приемом борьбы, особенно же приемов японской борьбы, оно является одним из самых опасных.
Этот тип стойки является тем положением, которое японские бойцы называют «роковой ошибкой», т.к. оно позволяет противнику нанести много опасных ударов.
Крибб, несмотря на свою исключительную физическую силу, всегда говорил, что боится одних лишь подножек, так как часто делался их жертвой.

Самооборона

CommentIt Ajax. Error: