Home > Самооборона > Применение кулачных ударов в рукопашном бою

Применение кулачных ударов в рукопашном бою

сентября 9, 2010

В серьезном бою удары голым кулаком следует употреблять лишь при самых благоприятных для того условиях.
Свинги, например, совершенно бесполезны; употребление их допустимо только в толстых перчатках, которые дают размах; мы предпочитаем очень короткие кроссы и опперкотты в челюсть — их можно наносить либо в виде атакующих, либо в виде остановочных ударов.
Не следует никогда самому употреблять свингов, но необходимо выучиться от них защищаться. В настоящем бою из ударов английского бокса употребляются всего лишь четыре удара: прямой удар, кросс, опперкотт и хук.
Хук на практике является тем же кроссом. Хук — это прямой удар, но наносится он в виде полудуги, так чтобы попасть в челюсть или в шею.
На улице в большинстве случаев будет достаточно прямого удара в виде атаки или остановочного; не умеющий драться противник почти всегда бьет правой рукой и косым ударом с плеча. Дайте ему изо всей силы левый прямой удар, слегка уклоняясь головой от его удара вправо, и вы можете быть уверены, что приведете его в жалкое состояние.
По общему правилу левый прямой удар с места или с прыжком захватывает врасплох и почти наверняка; нападающий получает удар в то время, когда он его не ожидает на такой дистанции, на которой считает себя в безопасности.
Поэтому старайтесь серьезнее работать над левым прямым ударом; приобретите уверенность в том, что в нужный момент вы сможете нанести его с надлежащей быстротой, силой и меткостью.
* Запомните еще один совет общего характера: как только вам удалось попасть в противника каким либо ударом, дублируйте, утраивайте его, даже если первый удар сильно повредил противнику.
Замечания. Старайтесь попасть в нижнюю челюсть противника. Лоб чересчур тверд, знаменитый удар между глаз, о котором так часто упоминают в романах, до сих пор не остановил еще ни одного опасного противника.
Удар в глаз служит причиной очень сильного воспаления, которое заставляет противника ходить дней 15 «с фонарем», действует лишь на самолюбие, но немедленного эффекта не дает. .
Нос гораздо чувствительнее, но все таки это не вывод противника из боя.
Я настаиваю на том, что на улице нужно прибегать лишь тогда к ударам кулака, когда противник станет в удрбное положение, но раз решившись применить удар, необходимо, чтобы противник был тут же неспособен продолжать бой.
Если у вас достаточно меткости для того, чтобы чисто попасть в угол, образуемый верхней губой и носом, слегка снизу вверх (но не совершенно снизу вверх), то пользуйтесь всяким удобным случаем. Это очень чувствительное место. Среди японцев этот удар считается очень опасным, однако японцы наносили его иначе — не кулаком, а ребром ладони; для того, чтобы нанести удар ребром, необходимо стоять рядом с противником, между тем как в бою вам придется стоять почти всегда против противника. Так что, пожалуй, японский удар в кулачном бою не применим.
Какой бы удар вам не приходилось употреблять, всегда старайтесь наносить его по нижней челюсти. Помимо того, что она связана со многими очень важными нервными центрами, она очень слаба сама по себе. Челюсть соединена с костями черепа очень легкими связками, и если поддерживающие ее мускулы не достаточно напряжены, а зубы, например, не стиснуты, то довольно даже легкого удара, чтобы ее вывихнуть или, по крайней мере, сделать сотрясение, распространяющееся по всему телу.
Ни одно место человеческого тела под влиянием удара не получает такого стремительного аффекта.
Опперкотт, когда можно его нанести, является одним из лучших в серии так называемых нокаутирующих ударов; получивший его обыкновенно падает на спину, при чем расстается с несколькими зубами.
Я вам неоднократно советовал дублировать и утраивать ваши удары, но из за этого вовсе не следует торопиться нанести первый удар серии. Всегда помните, что довольно иногда одного удара, чтобы уложить противника, но при условии, что он будет нанесен хорошо и попадет в нужное место.
Почти всегда, даже в настоящее время, когда английским боксом владеют многие, особенно за границей, противник, с которым сведет вас случай на улице, будет менее вас опытен в боксе, и вы сумеете ему нанести удар в любое место и тем способом, который вам будет нужно.
Следовательно — только не торопитесь.
Иногда самое трудное — это во время уклониться от удара или отпарировать его; обычно поднимают руку для парада чересчур рано, а потому удар противника минует руку и попадает в цель; поэтому помните, что существуют только два средства получить удар противника: первое заключается в том, чтобы совсем его не парировать, а второе — в том, чтобы его парировать слишком рано.
Вряд ли неопытный противник успеет заметить чересчур быстрый или сложный обманный удар с вашей стороны. В большинстве случаев всякий финт против такого противника бесполезен; достаточно прямого удара без предварительного обмана; если же в крайнем случае будет необходим финт, то необходимо сделать его как можно проще и понятнее для противника.
Если вы делаете верхний финт против неопытного противника, делайте его поверх головы по направлению шляпы и очень быстро. Если же вы обманываете противника вниз, то угрожайте финтом в нижнюю часть живота. Благодаря такому способу неопытный противник, стараясь отразить удар, будет парировать очень широкими движениями.
Помните, что действие финтов на противника зависит также и от неожиданности их. Если финт делается из неподвижного положения, то он получается и естественнее, и неожиданнее.

Самооборона

CommentIt Ajax. Error: