Home > О БИ > Рукопашный бой без шелухи

Рукопашный бой без шелухи

апреля 5, 2010

Из книги К.И. Кизявка «ВСЯ ПРАВДА О БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ»

Первое, что травмирует чистое понимание рукопашного боя, — это деньги. Там, где деньги — там конкуренция и борьба за клиента. Иногда эта борьба принимает болезненные формы, что не может не отражаться на беззащитной психике окружающих членов нашего общества.

Практически в любой школе рукопашного боя можно услышать, что только эта школа мощна и непобедима, в отличие от всех остальных. Тут же вы узнаете, что каратэ — это спорт для девочек и дятлов, ушу — гимнастика для инвалидов, а айкидо, хапкидо и ба-гуа — бред сивой кобылы и возня серых мышей. Впрочем, в большинстве школ каратэ, например стиля ки-окусинкай, можно услышать горячую критику всего, что связано с другими каратэшными стилями, например сётокан или вадо-рю. Естественно, в школах сётокан вам расскажут о бесполезности киокусинкай. И можно продолжать этот поход по спортзалам до бесконечности.

Кстати, я не осуждаю такую постановку вопроса по двум причинам:

1. Должен быть какой-то пиар. Если я не буду поднимать свою школу в глазах клиентов, ее опустят тренеры конкурирующих школ и прибыль моя станет равняться к нулю.

2. Должен быть какой-то «патриотизм». Если инструктор перестанет внушать своим ученикам, что их школа самая-самая, многие сначала засомневаются, потом перестанут платить, а в итоге отправятся в те секции, где умелая пропагандистская работа избавит их от всяческих сомнений в целесообразности вложения их капитала.

Утратив натренированных бойцов, вы всякий раз будете вынуждены набирать новых, а развивать традиции школы и вносить в кассу процент от дохода ученических школ будет некому.

Разумеется, есть во всем этом «денежном вопросе» и отрицательная сторона. Идя на поводу у кошелька и примитивных представлений клиентов, выгоднее просто прикрыться вывеской «Рукопашный бой», поддерживать имидж «крутейшей школы», интриговать учеников сказками и легендами о своем стиле и самом себе, и не дай Бог, не грузить клиента настоящей работой и некинематографическим пониманием боевых реалий.

Так что если ваша задача — заработать хоть чуть-чуть денег или прославиться на весь мир — можете заканчивать изучение этой книги и приступать к рекламной кампании и созданию очередной федерации.

Тех же, кого интересует чистый рукопашный бой, приглашаю попутешествовать со мной дальше по страницам этой книги.
Сразу предупреждаю. Никто не будет платить вам деньги зато, чтобы вы тренировали его рукопашному бою. Если и будет, то не долго. Мало кого хватает хотя бы на пять занятий. В лучшем случае вас ждет зарплата инструктора какого-нибудь спецподразделения или службы безопасности. В худшем — когда подобных вам «сумасшедших» несколько — совершенно бесплатная, изнурительная совместная работа по совершенствованию вашего же мастерства.

Еще одно крупное заблуждение о рукопашном бое состоит в том, что многие искренне верят в некую сверхъестественную, секретную технику рукопашного боя, состоящую из сплетения изощренных смертоносных телодвижений. Это заблуждение заключается в том, что:

— во-первых, за рукопашный бой принимается его техниче
ская база;

— во-вторых, вместо правильного требования простоты, воз
никает ложное требование сложности базы.

И еще раз не будет лишним напомнить о том, что в рукопашном бое нужно не произвести впечатление на зрителя, а убить или обезвредить противника в кратчайшее время, с минимальными затратами.

Кнечно же, можно убить противника в высоком прыжке с тремя разворотами и одним кувырком, но правильно,сточки зрения рукопашного боя, сделать это, не отбрасывая в сторону пистолет Макарова, а нажав на спусковой крючок и направив пулю в голову противника. При этом, к сожалению, для зрителя, необходимость в прыжках и сальто почему-то отпадает.

И даже если у вас не окажется оружия, вовсе не обязательно прибегать к каким-то хитроумным финтам и обманным маневрам. Оказывается, простой прямой удар в подбородок может надолго вывести противника из строя. Этот удар может быть настолько быстрым, что никакие блоки и уклоны не помогут противнику, потому что он просто не успеет их сделать. Такой удар может нанести даже средней подготовленности рукопашник, но в такой момент боя, когда противник не сумеет от этого удара защититься. Я не призываю всех работать именно над прямым ударом кулаком. Но лишь потому, что вам может показаться, будто этот удар и есть рукопашный бой. На самом деле в рукопашном бою можно использовать все что угодно. Но это «что угодно» должно быть идеально подготовлено к использованию в бою. И это «что угодно» не должно быть «непростым», то есть изощренным и сложным. Иначе мы опять скатимся к цирку.

И, наконец, никакая база не является самим рукопашным боем. Это лишь незначительная, начальная, хотя и очень важная его часть. Вот только важность не в том, какие приемы подобраны, а втом, насколько усердно и правильно в дальнейшем эти приемы будут обрастать тем, что, собственно говоря, и называется мастерством рукопашного боя.

Дадим определение этому мастерству.

Мастерство рукопашного боя — это выработанная специальными тренировками способность бойца в любом бою с минимальными затратами уничтожить или обезвредить любого противника, используя приемы технической базы.

Прошу обратить внимание: «способность уничтожить любо го», а не «способность продемонстрировать технику». На самом деле разница колоссальная.

А теперь перейдем от размышлений и теории к практике. Причем все, что будет описано ниже, вряд ли удовлетворит начинающего рукопашника. Вторая часть этой книги предназначена скорее опытным бойцам и хорошо подготовленным инструкторам.

Впрочем, даже если вы не имеете отношения к рукопашному бою, но вам интересно заглянуть за завесы надуманных тайн и откровенной лжи, следуйте за мной.

О БИ

CommentIt Ajax. Error: