Home > Дзюдо > ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЗЮДО

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЗЮДО

августа 29, 2010

Как ходьба, бег, прыжки, метание, так и действия единоборств заложены в человеке природой и поэтому свойственны ему. Еще в древности люди придумывали и широко использовали физические способы единоборств, чаще всего заимствуя движения и поведение животных в различных ситуациях. Наибольший вклад в развитие единоборств внесли народы Востока, создав различные школы и направления. Чтобы овладеть в совершенстве любым из них, человек должен был многие годы затрачивать большие духовные и физические силы. С годами формировались различные системы подготовки, благодаря которым человек духовно и физически совершенствовался.
В наше время необходимость использования действий единоборств в повседневной жизни, как способ борьбы за существование, почти утратилась, хотя в некоторых сферах человеческой деятельности они имеют прикладное значение. В основном они применяются в спортивной практике как средство всестороннего развития человека и демонстрации этого в соревнованиях.
Современный уровень развития спорта предъявляет повышенные требования к качеству овладения способами и действиями единоборств. Поэтому очень важно знать теоретические основы формирования этих действий.
Вся двигательная деятельность человека вообще, в любом виде спорта состоит из двигательных действий, которые всегда имеют цель, определенный смысл.
Двигательные действия складываются из движений отдельными частями тела — «система движений» (движения рук, ног, туловища, головы и т. д.).
Активное сохранение устойчивого состояния есть определенная система движений, равно как и нарушение его. Если дзюдоист будет находить и осуществлять цель в каждом движении, то и действия его будут лучше приводить к ней.
Общей задачей двигательного действия является эффективное приложение сил для более совершенного достижения поставленной цели. Для этого необходимо найти совершенные способы двигательных действий и научиться их исполнять.
Из различных сочетаний двигательных действий образуется техника дзюдо (см. схему двигательных действий дзюдо). Техника дзюдо— эти система взаимосвязанных активных действий. Она основана, с одной стороны, на активном сохранении устойчивого состояния и его нарушений, с другой стороны.
Если устойчивое состояние — это система определенных движений, значит она состоит из элементов. Поэтому, в первую очередь, нам необходимо рассмотреть элементы (факторы), влияющие на устойчивость. Все эти факторы связаны между собой определенной закономерностью. Определив их, мы сможем обосновать законы сохранения устойчивого состояния и способы его нарушения, т. е. способы выведения из равновесия, в результате чего создается объективная возможность для падения тела на опору, что и является основной целью дзюдо в борьбе стоя.
Но прежде чем рассматривать элементы устойчивости, мы должны вспомнить некоторые анатомо-физиологические особенности, обеспечивающие сохранение вертикального положения тела человека.
Живой организм представляет собой единое целое, в котором частные физиологические процессы подчинены закономерностям работы сложной целостной системы. Процесс познания физиологических закономерностей немыслим без глубокого изучения структуры органов или системы органов. Каждый орган или система органов выполняют специфическую функцию. Живой организм представляет собой систему систем. Центральная нервная система координирует физиологические функции, определяя их ритм и общую направленность. В свою очередь, частные органы физиологических функций оказывают влияние на высший управляющий аппарат. Такая форма контроля и взаимного влияния физиологических функций является главным содержанием принципа системного управления в организме.
В скелете человека насчитывается около двухсот костей различной формы и размеров. Все кости скреплены между собой соединениями трех типов: неподвижное, полуподвижное и подвижное. Неподвижный тип соединения — это соединение вследствии сращения костей или образования швов. При полуподвижном соединении сустав образуется с помощью хрящей. Подвижный тип соединений характерен для большинства костей скелета и достигается с помощью суставов. Каждый сустав имеет определенную подвижность — степень свободы. Все движения в суставах осуществляются по средствам сокращения и расслабления мышц, которые, как правило, прикрепляются к различным костям и проходят через сустав. Все движения в суставах осуществляются благодаря взаимодействию двух противоположных групп мышц — антогонистов. Это взаимодействие обеспечивается работой центральной нервной системы, основным свойством которой являются возбуждение и торможение.
Мышцы имеют не только двигательную иннервацию, которая передает команды нервных центров на сокращение, но и чувствительную. Поэтому конечности имеют возможность занять любое из большого количества возможных положений. Информация о степени сокращения данной мышцы о положении конечности, части тела в пространстве передается в двигательные центры. В результате обработки этой информации в центрах возникают дополнительные команды на коррекцию первоначального сокращения, его усиления или ослабления с тем, чтобы конечность заняла требуемое положение. Во время ходьбы происходит последовательная ритмическая смена возбуждения и торможения в нервных центрах сгибателей и разгибателей стопы, колена и бедра обеих ног. В этих движениях принимают участие руки и плечевой пояс, которые движутся в противоположных фазах. Кроме того, благодаря малозаметным сокращениям мышц туловища, осуществляется перемещение центра тяжести тела на ту ногу, которая в данный момент ставится на опору.
Столь сложное взаимодействие или координация нервных центров и приводит к согласованной деятельности различных мышц и частей нашего тела, а это, в свою очередь, обусловливает согласованность и совершенство наших движений и, в частности, сохранение устойчивости.
В управлении двигательной деятельностью человека важная роль принадлежит вестибулярному аппарату. Влияние вестибулярного аппарата на скелетную мускулатуру осуществляется через спинной мозг. Импульсы вестибулярных нервов обеспечивают управление позой, ориентацию тела в пространстве и равновесие. Взаимодействием вестибулярных сигналов с двигательными импульсами регулируется положение тела и конечностей, а также ускорение, замедление или изменение направления движения тела.
Этот процесс корректировочных воздействий возможен благодаря тому, что сами анатомические структуры вестибулярного аппарата строго ориентированы по отношению к общему центру тяжести.
Вестибулярный контроль мышечной деятельностью зависит от функционального состояния спортсмена. При перетренировке, утомлении и других факторах, неблагоприятно действующих на организм, этот контроль ухудшается, а, значит, уменьшается устойчивость.

Дзюдо

CommentIt Ajax. Error: