Home > Дзюдо > Трансформации дзю-дзютсу в дзюдо

Трансформации дзю-дзютсу в дзюдо

июня 25, 2010

Из книги «Дзюдо. Система и борьба: учебник» Ю. А. Шулика, Я. К. Коблев, В. М. Невзоров, Ю. М. Схаляхо»

Практически во всех работах, касающихся истории дзюдо и, главное, его дальнейших перспектив, высказывается мнение, которое желательно было бы изложить непосредственно из уст ряда авторов, поскольку дзюдо является не просто видом спорта, а философией воспитания путем социально осмысленного движения в прикладных целях. Философия же предполагает изложение различных точек зрения.

Это необходимо, на наш взгляд, еще и потому, что в дальнейшем будет обсуждаться вопрос о путях развития дзюдо в России, для чего необходимо привести точки зрения нескольких специалистов.

Ниже приводятся выдержки из работ ряда авторов методических пособий по дзюдо, в которых вкратце описывается история превращения джиу-джитсу в дзюдо и мнение авторов о сегодняшнем направлении его развития.

Интерпретация Хейна Эссинка (Дзюдо, 1964)
Спортивная борьба дзюдо возникла из джиу-джитсу. Тот, кто отважится написать историю дзюдо, сразу же натолкнется на ряд трудностей. Ведь рассказ нужно начинать с давних времен. Разумеется, можно предположить, что приемы джиу-джитсу китайского происхождения. У японцев есть легенда о том, как приемы джиу-джитсу перекочевали в их страну из Китая. Примерно с 1650 г. джиу-джитсу начинает изучаться в японских школах (очевидно, автор имеет в виду самурайскую школу).

Приемами джиу-джитсу в Японии занимались преимущественно военные, принадлежавшие к старинной рыцарской касте самураев. Самураи, например, имели право носить сразу два меча, длинный и короткий, в то время как простых японцев за ношение оружия строго карали. Иногда случалось, что самурай во время боя терял один или два меча, тогда он должен был бороться «голыми руками». Технику борьбы на мечах и без них самураи изучали в школах. Следует сказать, что самураи великолепно владели техникой борьбы, поэтому их обычно боялись. Вот из этого вида борьбы «голыми руками» – «кумиуши» и возникла впоследствии борьба джиу-джитсу, какой мы теперь ее знаем. В дальнейшем, примерно с 1870 года, в Японии было запрещено носить какое-либо оружие. Борьба «голыми руками» стала достоянием любого гражданина. В 1871 году были закрыты школы самураев. Культура Японии быстро развивалась. Японцы показали себя прекрасными имитаторами. Мировой рынок стал буквально наводняться товарами с маркой «Сделано в Японии». А имитировали японцы то, что производилось в Америке, Англии, Германии, Швейцарии и т. д. Они только делали копии и продавали их значительно дешевле. Японское платье приобрело европейский покрой, японские женщины стали себе делать пластические операции глаз, чтобы как можно больше походить на европеек. Так Япония все больше и больше стала европеизироваться. Этой «болезни» была подвернута и борьба дзюдо.

28 октября 1860 года в селе Микаге, недалеко от Кобе, родился Дзи-горо Кано. Он был третьим сыном торговца Еросаку Кано. Когда Дзигоро Кано исполнилось 11 лет, он вместе с родителями, братьями и сестрами переселился в Токио. С 17 лет он начал учиться в университете: сначала на экономическом факультете, а затем перешел на педагогический. Окончив его, он преподавал философию, позднее стал заместителем директора школы для дворян.

Дзигоро Кано даже для японца был слишком миниатюрным и хрупким. Ему не раз попадало от сверстников-студентов. Но этот маленький парень умел постоять за себя, хотя был значительно слабее своего противника. Он был наделен огромной силой воли, заставлявшей его искать пути для победы над грубой силой. Д. Кано старался найти оружие, с помощью которого он мог бы победить противника его же средствами. И он нашел то, что искал. Случайно Дзигоро Кано узнал о борьбе джиу-джитсу, используя приемы которой, слабый человек спокойно мог справиться даже с великаном. Кано решил заниматься этой борьбой и изучил ее в совершенстве.

К тому времени борьба джиу-джитсу пришла в упадок. Преподаватели почти не имели учеников и промышляли совсем другими делами, чтобы заработать себе на жизнь. Поэтому найти настоящего педагога в то время было уже трудно. Но Кано нашел. Им был Тей-носуке Яги, обучивший восемнадцатилетнего юношу основам джиу-джитсу. Этот человек помог Кано познакомиться с Хашиносуке Фукуда – руководителем школы Теншо Шинио.
Фукуда был благороднейшим человеком, и от него Д. Кано многому научился. Фукуда питал большую симпатию к своему ученику – он завещал Д. Кано все документы, связанные со школой. Умер Фукуда в 1879 году.

Преемником Фукуды был Исо. В свои 64 года он был необыкновенно силен и очень гибок. Д. Кано самозабвенно уважал этого человека. Позднее Кано писал: «Я ни у кого не видал такой красивой осанки, как у Исо». Исо так же, как и Фукуда, завещал Д. Кано все свои бумаги. Умер он через два года после смерти Фукуды.

В 1881 году Д. Кано стал учеником Дзикубо, директора школы Кито. Техника борьбы, преподаваемая в этой школе, была более сложной, и понять ее было значительно труднее. Однако уже через год Дзикубо вынужден был сказать Д. Кано: «Больше мне учить вас нечему…» В возрасте 22 лет, а именно в 1882 году, Дзигоро Кано открыл в Токио свою собственную школу и назвал ее Кодокан. «Кодо» означает «проповедовать правду», а «кан» – «встреча». Так Кано, преподаватель по призванию, выразил свою главную идею. Он стремился обучить своих воспитанников джиу-джитсу на свой собственный манер, по своему особому методу, основанному на мудрости его учителей, но с известными изменениями.
Между тем его любознательность была к тому времени еще не удовлетворена. В занятиях джиу-джитсу чувствовались какая-то особая ревностность, незаметно проявляемая, необыкновенная сила воли и неиссякаемая энергия. Он продолжал усердно разбираться в тайнах приемов, применяемых в других школах. Постоянно контролировал свою собственную технику и пытался сделать ее еще более тонкой. Он совершал иногда утомительные поездки к другим учителям, знатокам джиу-джитсу, учился у них, обогащая свой опыт. И, наконец, он достиг высот джиу-джитсу, не известных никому в мире.

Кодокан открылся в здании храма Эйсходзи. Д. Кано получил разрешение занять четыре помещения. Самое большое из них, площадью 4×6 метров, отвели под «дожо» (тренировочный зал). В первый год работы школы у Кано было 9 учеников. Сегодня школе Кодокан более 90 лет, и она располагает ковром, площадь которого равна примерно 1100 квадратным метрам. А число окончивших эту школу мужчин и женщин всех национальностей исчисляется миллионами.
В своей первой школе Д. Кано жил вместе с учениками. Через год школе было уже мало места в старом помещении. Тогда ковер перенесли в один из залов Института английской литературы и политэкономии, где Кано был директором.

Начиная с 1884 года, все, кого принимали в Кодокан, должны были давать торжественную клятву. Дело в том, что Д. Кано рассматривал борьбу дзюдо прежде всего как воспитательную меру, а не как одну из форм полезного времяпрепровождения. Итак, Д. Кано установил пять пунктов клятвы:

1. Раз уж я решил посвятить себя борьбе дзюдо, я не откажусь от занятий без серьезных на то оснований.
2. Своим поведением я обещаю не уронить достоинство «дожо».
3. Я никогда не выдам секретов школы непосвященным и только в крайнем случае буду брать уроки где-либо в другом месте.
4. Обещаю не давать уроки без разрешения на то моего учителя.
5. Клянусь в течение всей своей жизни уважать правила Кокодана, сейчас как ученик, а позже как преподаватель, если я им стану.

Кодокан быстро приобретал популярность, хотя школу не миновали трудности и противоречия. Школа была известна всему городу и всегда служила темой для разговоров. Ходили слухи, что преподавание там ведется в совершенно новой манере и с другими целями. Говорили об идеалах Д. Кано, отличных от известных ранее. А практические результаты, показываемые учениками Кодокана, рассматривались знатоками с известным недоверием и даже пренебрежением. Так поступал, например, Хикосуке Тоцука, известный преподаватель джиу-джитсу, открывший в то время свою школу.

Так возникло соперничество между Кодоканом и школой X. Тоцука.
Полиция в Токио тоже заинтересовалась борьбой дзюдо и особенно теми школами, где обучали искусству этой борьбы.
В 1886 году с разрешения Министерства просвещения Японии был организован турнир между воспитанниками школ Д. Кано и X. Тоцука. Он должен был стать решающим. Министерство просвещения намеревалось выбрать лучшую из этих систем преподавания, узаконить ее и ввести уроки по борьбе дзюдо во всех школах. Поражение в турнире могло быть решающим для существования школы Кодокан. Д. Кано и X. Тоцука отобрали для участия в турнире по 15 своих лучших учеников.

Кодокан вышел из этого поединка победителем. Его воспитанники выиграли 13 схваток и две свели вничью. Турнир показал раз и навсегда, что Кодокан – лучшая школа дзюдо.

В 1887 году Д. Кано сделал последние записи о технике дзюдо. Тогда ему было 27 лет, но только в возрасте 62 лет он счел возможным обобщить накопленный опыт и написать книгу о дзюдо.

В 1889 году Д. Кано решил совершить турне по Европе. Он хотел ознакомиться с европейской системой воспитания и одновременно поставил перед собой задачу пропагандировать дзюдо. В тот период борьба дзюдо как обязательный предмет входила в Японии в школьные программы. Примерно в 1890 году по просьбе некоторых высокоавторитетных лиц для 60 военных атташе морского флота были продемонстрированы приемы дзюдо. Зрители приняли дзюдо с огромным энтузиазмом – они же стали первыми пропагандистами этого вида борьбы в Европе.

А в Японии уже начали функционировать филиалы Кодокана. Были созданы также школы и для военнослужащих. Так идеи Д. Кано получали все большее распространение.

Один из способнейших учеников Д. Кано в 1903 году был послан в Америку и открыл там школу, завоевавшую за короткий срок огромную популярность. Сам президент США Т. Рузвельт посещал эту школу, а в Кокодане и по сей день хранятся его благодарственные письма, адресованные Д. Кано. До 1909 года Кокодан существовал на средства его создателя. Но так долго продолжаться не могло. Учеников становилось все больше, и расходы, естественно, росли. Поэтому Д. Кано пришлось брать с поступающих вступительный взнос и деньги за экзамен.

В этом же году Д. Кано создал культурное объединение Кокодан, основанное на принципах дзюдо. Тогда же Д. Кано стал членом Олимпийского комитета и оставался им вплоть до самой смерти.

После 1938 года в Западной Европе начали появляться филиалы Кокодана. В Англию Д. Кано послал профессора Коизуми, открывшего там шкоду дзюдо, известную под названием Будокай. Профессор Ханно Ри поехал в Германию, а оттуда в Швейцарию. Профессор Каваиси был направлен во Францию. В Голландии дзюдо преподается именно по системе профессора Каваиси.
В 1932 году к многочисленным обязанностям Д. Кано прибавилась еще и должность министра физической культуры. Годом позже он решил открыть новый Кокодан. До последнего дня жизни Д. Кано давал уроки, его каждый день можно было видеть в «дожо» и различных филиалах своей школы, но здоровье его оставляло желать лучшего.

В школе Д. Кано занималось 119 000 учеников и среди них черный пояс носили 85 000, то есть те, кто сдал экзамен на мастера. В 1938 году Д. Кано присутствовал в Каире на конгрессе по подготовке к Олимпийским играм, и то, что эти игры должны были проводиться в Японии, было его заслугой.

Вскоре после отплытия на родину Д. Кано заболел воспалением легких и 4 мая скончался.
Директором Кокодана стал Нанго Дзиро (сын Д. Кано был еще слишком юн для такой должности). В 1946 году Н. Дзиро передал функции директора Кокодана сыну Д. Кано – Рисеи Кано, основоположнику современной борьбы дзюдо.

Дзюдо

CommentIt Ajax. Error: