Так как сумотори не разрешается завтракать, их первая еда — это обед (второй завтрак). После тяжелой тренировки на пустой желудок все хотят есть. Но, как и всегда в сумо, существует «прецедентное право» для элиты. Тренеры, ояката, сэкитори и приглашенные гости едят, пока их обслуживают макусита и борцы низших рангов. Затем борцов макусита, в свою очередь, обслуживают борцы сандам-мэ и так далее. Таким образом, борцы самых низших рангов, которые встают раньше всех, должны всех ждать, и только потом наступает их очередь поесть. Кроме того, они дежурят по кухне и занимаются приготовлением тянко. Они должны ходить за покупками и готовить, иногда с помощью окамисан, жены хозяина школы.
Группа сумотори, принимающих пищу, — довольно любопытное зрелище. Они не только поглощают свою еду с невероятной скоростью, но количество, которое они могут съесть за один раз, поражает воображение! Еда — это часть работы сумотори, к которой они относятся со всей серьезностью.
Пища сумотори, будь то похлебка, салат, бифштекс, курица или рис, называется тянко, а общая трапеза, которая происходит практически каждый день, называется тянконабэ. Это очень калорийное, но полезное блюдо, приготовленное в огромной кастрюле (набэ) и подаваемое в школьной столовой. Существуют несколько видов тянконабэ. Типичные ингредиенты включают:
Основу (обычно используют один или два следующих ингредиента, чтобы приправить блюдо: сою (соевый соус), мисо (паста из бобов сои), ми-рин (сладкое сакэ), куриные косточки, чеснок, имбирь, кунжутное масло, конбу (бурая водоросль), кацуо-буси (высушенный бонито)
Мясо (одно или два вида): рыба, курица, свинина, говядина, креветки, кальмары, крабы, моллюски.
Другие добавки: киноко (грибы), лук, тофу, баклажаны, китайская капуста, морские водоросли, дайкон, ким-ти, коняку (желатиновая субстанция, приготовленная из разновидности картофеля), морковь, редис, шпинат, моти (лепешка из клейкого риса), лапша удон.
Ниже даются несколько простых рецептов тянконабэ (все ингредиенты можно купить в японских или азиатских супермаркетах).
Мизутаки Тянконабэ
1. Сварите рыбу в кастрюле с кипящей водой.
2. Добавьте сою, сахар, мирин и сакэ.
3. Добавьте тофу и разных овощей — китайчскую капусту, морковь, побеги бобов, грибы, шпинат, зеленый лук и т.д.
4. Когда овощи будут готовы, достаньте содержимое большой кастрюли и положите!
в соус, состоящий из сои, уксуса, молотого редиса дайкон и зеленого лука.
Тянконабэ в стиле Цумирэ
1. Пропустите через мясорубку сардины, макрель и кальмаров и поместите в большую миску. Заправьте рыбу мисо и мирин.
2. Добавьте тертый яма имо (батат)
3. Добавьте молотый имбирь, чеснок и зеленый лук и тщательно перемешайте.
4. Сформуйте из этой смеси маленькие тефтельки (размером с фрикадельки).
5. Положите их в большую кастрюлю с кипящей водой.
6. Непосредственно перед подачей на стол добавьте разные овощи — шпинат, гриб
зеленый лук, тофу и т.д. Будьте внимательны и не переварите овощи.
Тянконабэ Соппу Дакки
1. Приготовьте бульон, сварив в воде куриные кости и сою (соевый соус).
2. Добавьте к бульону мелкие кусочки курицы.
3. Добавьте порезанные овощи — морковь, дайкон (сорт редиса), киноко, лук репчатый,
коняку, капусту, шпинат и т.д.
4. Добавьте в суп тофу. Иногда суп в конце заправляют лапшой удон или моти. Такой вид супа используется, когда нужно накормить много людей.
Тянконабэ в стиле Ким-Ти
1. Приготовьте бульон, сварив в воде порезанную на ломтики свинину.
2. Добавьте мисо и ким-ти по вкусу.
3. В отдельной кастрюле сварите разные овощи — репчатый лук, морковь, побеги фа
соли и т.д.
4. Добавьте вареные овощи вместе с абурадзё (хорошо прожаренным тофу) к основ
ному бульону.
5. Добавьте устрицы или какие-нибудь морепродукты.
6. В отдельной миске взбейте пару сырых яиц.
7. Когда похлебка закипит, медленно влей те в нее взбитые яйца.
8. Непосредственно перед подачей на стол добавьте китайскую капусту и зеленый лук.