Еще совсем недавно одними из основных видов оружия на поле боя были копье, алебарда, пика. He прошло еще 100 лет с того момента, когда ка-валерия шла в атаку с пиками наперевес. Затем на смену массовому применению копий в пехоте пришел штык.
Именно холодное оружие на длинном древке позволяло долгое время держать противника на расстоянии. Густой лес копий эффективно противостоял конной атаке. Для массового обучения владению этим видом оружия были разработаны особые методики, в том числе специальные комплексы рукопашного боя. Стандартизация этих комплексов позволяла обучать значительные массы пехоты, обеспечивать слаженность коллективных действий, что в первую очередь и определяло результативность применения этого вида оружия.
Индивидуальное мастерство воина всегда было важно, но еще важнее — дисциплина, четкость и грамотность действий его товарищей.
Сегодня сохранились лишь отдельные секреты обучения владению холодным оружием с длинным древком. К ним относятся и специальные комплексы рукопашного боя с подобным оружием, шестом и палкой. Предлагаемый читателю технический комплекс — ката оперативного карате с шестом имеет японское происхождение. Помимо прочего, на это указывают специфические приемы, которые особенно эффективны в индивидуальном поединке с использованием японского копья — нагината.
Для ката оперативного карате с шестом в первую очередь характерны следующие особенности: в основном правосторонняя позиция, удержание оружия в центре его тяжести обычно более сильной правой рукой, вспомогательные действия левой рукой, диагональные режуще-секущие удары и тычки вперед, сочетание защиты с атакой, которая начинается с секущего удара и заканчивается колющим ударом (тычком) вперед, окончательно поражающим противника.