Home > Сумо > Законы физики и телосложение сумотори

Законы физики и телосложение сумотори

июня 10, 2014

Вероятно, самый часто задаваемый вопрос о борьбе сумо следующий: «Почему борцы такие толстые? » Наличие крупного тела — это очевидное преимущество в сумо. Можете ли вы представить себе попытку сдвинуть Кони-сики, самого большого атлета в мире? Чтобы понять, как действуют законы физики в применении к сумо, попробуйте выполнить дома следующее упражнение (вам понадобится партнер):

1. Станьте прямо перед вашим партнером (немного ближе расстояния вытянутой руки).
2. Пусть ваш партнер толкнет вас в плечо.
3. Результат: вы, вероятно, легко сдвинетесь с места и потеряете равновесие.
4. Далее: поставьте ноги в стороны и сделайте присед на корточки. Теперь попросите вашего партнера толкнуть вас.
5. Какой результат сейчас?

Вас, вероятно, было труднее сдвинуть, правильно? Причина, по которой вы стали более устойчивым, состоит в том, что в положении на корточках опускается центр тяжести, который отвечает за равновесие вашего тела. Чем ниже центр тяжести, тем труднее будет упасть.

Вот почему борцы сумотори так много едят. Обладая большим желудком, они опускают ниже свой центр тяжести (что-то вроде пирамиды), что дает им возможность лучше сохранять равновесие. Кроме того, чем больше борец, тем труднее сдвинуть его с места и тем легче ему сдвинуть вас (сила=масса х ускорение). Это ясно проявляется в стартовом рывке — та тиаи. Когда более крупный сумотори врезается в борца меньшей комплекции, его сила заставляет последнего отступать назад, сразу ставя его в не-выгодное положение. Это можно срав-нить с локомотивом, сталкивающимся с велосипедом.

Однако, когда большинство новичков приходят в сумо, они весят меньше 90 килограммов. Средний вес в высшем дивизионе макуути — 152 килограмма, поэтому, в большинстве случаев, для продвижения по иерархии борцу необходимо набрать вес. Вам кажется, что они могут есть все подряд и много сладостей? Но для большинства сумотори все обстоит совсем по-другому. Обычно они не едят вредную пищу, и многие из них имеют большие проблемы с набором нужного веса. Некоторые почти насильно принуждают себя есть, пока их не стошнит. Для набора нужного веса борцу может помочь особое блюдо, типа питательного рагу или похлебки, которое называется тянконабэ, вместе с огромными порциями риса (у разных борцов это количество достигает 10— 20 мисок в день!). Некоторые сумотори в день потребляют свыше 20000 калорий. Это в десять раз превышает аналогичный показатель у среднего человека.

Однако тренеры советуют, чтобы этот набор веса был пропорционален росту мышечной массы. Оптимальная формула для борца — это стабильно набирать вес, двигаясь по карьерной лестнице (Акэбоно с момента своего дебюта до получения ранга йокодзуна набрал почти 90 килограммов). Тренеры часто будут отсеивать мальчиков, которые с самого начала имеют избыточный вес, поскольку такие подростки обычно бывают ленивыми и не занимаются спортом. Эти черты характера не имеют ничего общего с миром сумо, в котором царят конкуренция и жесткая дисциплина. Вместо этого стремятся набрать преимущественно таких молодых атлетов, которые изучали боевые искусства, имеют не слишком высокий рост и способны набрать вес.

Большие атлеты имеют свое пре-имущество в сумо, но, к счастью, с атлетами поменьше, типа Маиноуми и Кёкусюдзан, это не всегда работает. Крупный борец может использовать свой массивный размер, чтобы тара- нить противника, но совсем не обязательно, что он выиграет поединок. Ключ к сумо, еще более важный, чем вес, скорость и сила, — это хорошая техника и равновесие. Большой борец может быть сильным и способен вытолкать своего противника из круга, но если он потеряет равновесие и упадет первым, то проиграет поединок. Когда крупный борец толкает соперника, он должен наклоняться вперед, чтобы генерировать энергию, и тем самым он жертвует своим собственным равновесием. Если меньший борец обладает искусной техникой и координацией, он в нужный момент может отступить в сторону и обойти большого борца, а затем сбить его с ног, без необходимости применить большое усилие. Маиноуми, один из самых маленьких сумотори (рост 169,5 см), весит всего лишь 96 кг, но благодаря своей технике он побеждает гиганта Конисики, у которого рост 183 см, а вес 272 кг. В этом и состоит красота сумо. В каждом преимуществе есть свое слабое место. Следовательно, существует очень тонкая грань между умением выполнить победный прием и при этом самому не стать его жертвой. Хотя даже небольшие сумотори все равно достаточно велики, не заблуждайтесь относительно их «полноты». Борцам жизненно необходим слой жира, чтобы амортизировать удар при падении, но под этой мягкой тканью находятся твердые, как камень, мышцы. У Акэбоно огромный живот, однако он очень твердый и не колышется из стороны в сторону. Большинство борцов имеют могучие мускулистые руки и ноги, как у скаковых лошадей. Они чрезвычайно сильные, но очень подвижные атлеты. Некоторые сумотори фактически имеют меньший процент подкожного жира, чем среднестатистический бизнесмен. (Когда бывший йокодзуна Ти- ёнофудзи был действующим сумотори, у него эта величина составляла 11%, тогда как в среднем у человека она составляет 13%.)

Сумотори большие, и предметы, которыми они пользуются в повседневной жизни, тоже большие. Помимо того что они носят одежду размером XXXL, у них огромные чашки, миски для риса, хлопчатобумажные матрацы, автомобили (популярны вэны или спортивные машины) и туалеты. Сиденья туалета, установленные в раздевалках Кокугикан, имеют ширину 50 см и длину 57,5 см (на 15 см больше, чем стандартные!).

Благородная сила
В сумо нет весовых категорий, поэтому крупные спортсмены имеют преимущество перед борцами небольших размеров. Но пропорционально своим размерам, сумотори обладают сильно развитым чувством равновесия, и они очень гибкие и мускулистые. Они трудолюбивые и достойные мужчины, которые посвящают свою жизнь этому традиционному виду спорта.

Сумо

CommentIt Ajax. Error: