Марк Бишоп «Окинавское каратэ»
Первые сведения о появлении каратэ, или тодэ, как тогда его называли, зарегистрированы в конце XVIII — начале XIX столетия4. Именно тогда китаец по имени Кусанку (также Ку Шанку или Косо Кун) продемонстрировал восхищенным зрителям на Окинаве свое мастерство в китайском боксе и технике захватов.
Тодэ (также то-тэ, или тути, буквально: китайская рука) может означать китайский бокс, хотя в течение нескольких столетий ему предшествовало боевое искусство, известное просто как ти (позже этот термин подвергся японизации и стал звучать как тэ, означая руки), которое существует до сих пор и оказало влияние на формирование техники и боевых форм некоторых современных стилей каратэ. Одним словом, тодэ (то есть каратэ) на Окинаве появилось благодаря окинавцам, которые изучали китайский бокс в Китае, и китайцам, таким, как Кусанку, которые преподавали его на Окинаве. Тодэ получило название «каратэ» в первой половине XX столетия, и, хотя от первого знакомства с ним до широкого распространения прошло много времени, большинство стилей каратэ, которым сейчас обучают, базируется, вопреки общепринятому мнению, на технике китайского бокса (большей частью из района Фучжоу), принесенного на Окинаву в период с 1850 по 1950 год. Наибольшее распространение китайский бокс получил к концу XIX века.
Необходимо отметить, что до 1879 года круг людей, изучавших боевые искусства, был ограничен исключительно семействами высших классов общества, и даже позже этого срока очень незначительное число простых людей могли или хотели заниматься ими. Среди изученных мной исторических фактов я не нашел ни малейшего намека на то, что безоружные окинавские крестьяне создавали боевые системы самозащиты с целью свержения правителей клана Сацумы, хотя это довольно широко распространенная точка зрения. Наоборот, как будет ясно из нижеизложенного, существует множество доказательств того, что после 1609 года боевое искусство ти практиковалось в качестве средства самообороны среди знати. За ним последовало хода., появившееся в конце XIX — начале XX века, распространившееся среди слоев сидзоку и их потомков.
Вина за распространение подобных романтических мифов ложится на самих окинавцев, в предвоенные годы всеобщей милитаризации Японии предвидевших ту роль, которую каратэ смогло бы сыграть в военной подготовке, и, на правах собственника, постаравшихся скрыть его китайские корни. Все вышеизложенное вкупе с путаницей, вызванной ассоциацией китайского боксерского восстания в 1900 году с китайским боксом, которым его участники якобы владели в совершенстве, а также неопределенностью, связанной с датами вообще, послужило благодатной почвой для создания мифов. Вплоть до настоящего времени с постоянством, которое вызывает раздражение, в японских книгах используется слово «мукаси» (буквально: однажды или давным-давно) для обозначения любого момента, датирующегося от 10 до 10 тысяч лет назад.
Дополнительными факторами послужили культурные тенденции, основанные на конфуцианстве, которые запрещают разглашать любую информацию, умаляющую достоинство и заслуги вышестоящих и умерших. Следует упомянуть о раздражающей привычке японцев (чтобы не обидеть собеседника) отвечать неопределенно и уклончиво в тех случаях, когда более уместно сказать: «К сожалению, я не знаю». Во время своих интервью я часто был поражен тем, что учитель, зная все, что возможно, о своем стиле, почти ничего не знал о других. Большинство преподавателей каратэ даже не слышали о том, что искусство ти еше существует, считая, что оно чудесным образом растворилось в каратэ в далеком прошлом.
Как бы то ни было, ти исторически являлось воинским искусством королей и принцев Рюкю и андзи из города Сюри, а каратэ, как упоминалось выше, было создано сословием сидзоку и их потомками в городах Наха, Томари и Сюри, жители которых стали называть его соответственно Наха-тэ, Томари-тэ и Сюри-тэ. Следовательно, в городах Наха, Томари и Сюри обучали не искусству ти, а каратэ. Хотя слово «каратэ» теперь означает пустые (то есть невооруженные) руки, многие из современных стилей включают обучение владением оружия (кобудо) как часть своей учебной программы.
В связи с тем что большинство видов современного каратэ нельзя отнести ни к Наха-тэ, ни к Томари-тэ или Сюри-тэ, было решено не использовать эти устаревшие термины, а вместо них представлять каратэ, которое никогда не было унифицировано, в соответствии с его многочисленными
стилями, или рю. Многие стили получили свое название после Второй мировой войны, когда находившиеся в состоянии оккупации жители Окинавы осознали коммерческую ценность каратэ и открыли множество плохо оборудованных спортивных залов. Во время Вьетнамской войны Окинава стала важной военной базой США и каратэ получило распространение среди военных; некоторые из них познакомили Соединенные Штаты и другие страны с различными стилями этого единоборства. Позже окинавское каратэ получило мировую популярность, так как сами окинавцы стали преподавать его в других странах.