Большинство школ и направлений каратэ в качестве основного теоретического пособия используют труд Фунакоси Гитин «Заветы каратисту». Согласно этому пособию, прежде чем прибегать к активным действиям, следует хорошо подумать. Воинские искусства должны выливаться в добрые, но не в злые дела. Если правильно следовать пути каратэ, оно улучшит характер человека и тот станет защитником справедливости. В обратном случае каратэ может обернуться против человека.
Силу допускается применять лишь в том случае, когда гуманность и добро не могут победить. Цель каратэ, как и любого другого вида воинского искусства, — возвышать человека. Во все времена каратэ предназначалось для самозащиты, а не нападения. Мастера каратэ учили убегать, а не драться. Свои навыки настоящие каратисты применяли только в случае безвыходной ситуации, когда жизни и здоровью начинала угрожать опасность.
Согласно теории каратэ, познание собственных слабостей и их преодоление является самым верным средством для того, чтобы подняться на верхнюю ступень мастерства. Человек, имеющий проблемы с собственным телом или духом, никогда не сможет одержать верх над противником. Эти принципы предъявляют большие требования к тренеру по каратэ. Он должен быть не только талантливым руководителем, но являться примером для учеников во всех делах.
Важнейшим принципом каратэ является постоянное совершенствование. Тот, кто считает, что освоил все возможное, глубоко заблуждается. Арсенал технических средств так широк, что, для того чтобы им в совершенстве овладеть, человеческой жизни не хватит. Кроме того, наицысшими~достоинстнами каратиста должны быть скромность, добропорядочность и сдержанность. Достойному человеку в любой ситуации надлежит сохранять благородство и убивать, не унижая.
Основные принципы каратэ: все важные процессы в организме человека происходят по принципу смены Солнца и Луны; путь (до) заключает в себе и твердость, и мягкость; мастерство приходит только после постижения пути; действовать всегда следует в соответствии со временем и ритмом всеобщих перемен; правильное сохранение дистанции предполагает продвижение вперед и отступление; взгляд ни на секунду не перестает контролировать обстановку; уши улавливают звуки со всех сторон.
В каратэ следует изыскивать пути и способы стопроцентного выс-вобождения собственной энергии, т.к. этот элемент физической силы является главным в совершенствовании техники и повышения эффективности методов каратэ. В освобождении энергии важную роль играют мускулы, а именно их максимальное напряжение (сокращение) и сила, которую они высвобождают при расслаблении.
В каратэ нужно не просто использовать свою силу, но и рассеивать ее в различных направлениях, добиваясь, чтобы в приеме была использована сила многих мускулов. Если все мускулы будут работать в одно и то же время и в одном и том же направлении, усилие будет действительно мощным и эффективным. Для получения полной концентрации следует использовать все мускулы тела. Место, где достигается максимальная концентрация, находится на линии, перпендикулярной полу, т.е. перед лицом.
При внимательном рассмотрении становится ясно, что Фунакоси и его сподвижники обобщили методы философии и теории классиков восточных боевых искусств. Но забытые трактаты древних мудрецов в контексте каратэ зазвучали по-новому, и любители рукопашного боя многих стран мира с охотой восприняли заветы школы Сетокан: стремиться к совершенствованию тела и духа; следовать по пути справедливости; воспитывать в себе трудолюбие, упорство и волю; избегать проявлений агрессивности и т.д.